Adsense

31 Jenis Kopi Di Indonesia



31 Jenis Kopi Di Indonesia





coffe
Coffe. Via : xdesktopwallpapers.com
Gulalives.com, Jakarta – Kopi di Indonesia sudah sangat mendunia, karena mempunyai rasa dan aroma yang khas. Berbagai macam kopi jenis robusta dan arabika di produksi pada daerah yang bercocok tanam kebun kopi dengan proses tradisional.
Berikut macam-macam kopi robusta dan arabika :

7 Jenis Kopi Paling Enak dan Terkenal di Dunia


7 Jenis Kopi Paling Enak dan Terkenal di Dunia


Minuman kopi merupakan salah satu minuman yang disukai oleh masyarakat. Kopi menjadi salah satu minuman wajib bagi sebagian orang, terutama para pria. Di dunia ini tidak hanya ada satu jenis kopi saja, namun sangatlah banyak.

8 JENIS KOPI YANG ADA DI DUNIA

8 JENIS KOPI YANG ADA DI DUNIA

 LOOP | 2015-06-29

Pernah tahu kopi bisa menurunkan berat badan? Loop pernah membahasnya lho, Loopers. Dan kali ini, Loop bakal membahas macam-macam kopi yang bisa kamu konsumsi lho. Ternyata nih ya ada banyak banget lho jenis kopi itu. Nggak percaya? Ya udah langsung Loop bahas aja ya.
  1. Kopi Arabika
Jenis kopi ini merupakan jenis kopi yang paling banyak ditanam dan tersebar ke seluruh dunia lho, Loopers. Produsen penghasil kopi Arabika yang paling utama di dunia berasal dari negara-negara di benua Afrika. Sekarang ini, kamu bisa menikmati berbagai macam olahan kopi Arabika yang mengadopsi racikan sajian kopi Italia seperti cappuccino, latte, dan espresso.

20 Jenis Kopi Yang Populer di Indonesia dan di Dunia

20 Jenis Kopi Yang Populer di Indonesia dan di Dunia Yang Patut Anda Coba

20 Jenis Kopi Yang Populer di Indonesia dan di Dunia Yang Patut Anda Coba 1Selain kaya akan rempah-rempah, Indonesia juga kaya akan beragam kopi nikmat yang mendunia. Bagi Anda para penikmat dan pecinta kopi pasti sudah tidak asing lagi dengan berbagai macam jenis kopi.
Bahkan Indonesia sendiri menjadi salah satu negara penghasil biji kopi dengan kualitas terbaik di dunia. Jadi kenikmatannya juga diakui tidak cuma di dalam negeri, tapi juga di luar negeri.
Kopi memang dipanen untuk diambil bijinya, kemudian dijadikan sebagai minuman, atau bisa juga jadi bahan pangan yang lainnya.
Tapi pertanyaannya, “Kenapa ada begitu banyak jenis kopi yang beragam di seluruh dunia?”, jawabannya karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi keanekaragaman jenis kopi, seperti tempat dan habitat dimana ia tumbuh, cara budidayanya, serta penangangan pasca panennya.

Jenis Jenis Kopi Nikmat

JENIS JENIS KOPI

Secarah umum dikenal 4 jenis kopi yaitu Kopi Arabika (Coffee Arabica), Kopi Liberika (Coffee Liberica), Kopi Robusta (Coffee Cannephora), Kopi Excelsa (Coffee Dewevrei).Diantara keempat ini best of the best nya adalah kopi Liberika.
Di Indonesia menghasilkan 6 dari 7 jenis Kopi Arabika  yaitu Gayo (Aceh), Mandaling (Sumut),Kintamani (Bali), Mangkuraja (Bengkulu),Jawa dan Kalosi (Toraja). Sementara satu jenis lainnya dihasilkan di Jamaica yang dikenal sebagai Blue Montain.
Jenis Arabika yang termasuk langka adalah speciality arabica dan jenis lainnya adalah kopi Luwak.
Syarat tumbuhnya tanaman kopi arabika adalah pada ketinggian 750-1500 dpl dengan suhu 15-18 derajat celcius. Kopi liberika tumbuh didaerah 500 - 1500 dpl dengan suhu 17 sampai 20 derajat celcius dan kopi robusta pada ketinggian 400-1000 dpl dengan suhu 18-24 derajat celcius.

Motivasi Hidup Berani Sukses

Hidup ini hanya sekali, Hiduplah yang berarti...


Kita saat ini beruntung, dapat banyak belajar dan mencari ilmu dengan mudah. Tetapi kemudahan itu tidak serta merta membuat kita kuat dan tahan banting. Semua memanjakan hidup kita sehingga kita rapuh dan rentan. Cengeng.

Kita semua mempunya impian, punya cita-cita


Kita semua punya ketakutan, kegelisahan...

SEKOLAH 'KNOWING' vs SEKOLAH 'BEING'

COPAS
Dapat dari teman yg berprofesi sebgai Dosen.           (Becoming a Lecture who is not only TEACHING but EDUCATING)

Dengan mendidik, akan menjadikan seseorang menjadi 'bukan sekedar mengetahui' tetapi menjadi 'seseorang yang mengerti dan dapat mempraktekkan' ilmu pengetahuan yang telah diberikan...

Sekolah adalah sarana untuk memperoleh ilmu pengetahuan...
Menjadi Manusia yang lebih baik, adalah tujuan yang harus diupayakan...

Tidak ada Manusia yang Sempurna, karena Kesempurnaan adalah milik Sang Pencipta, tetapi adalah Kewajiban setiap Insan untuk selalu berusaha menjadi lebih baik...

*SEKOLAH 'KNOWING' vs SEKOLAH 'BEING'.*

Suatu hari sy kedatangan seorang tamu dr Eropa. Sy menawarkan kepadanya melihat2 objek wisata kota Jakarta.

Pada saat kami ingin menyeberang jalan, teman sy ini selalu berusaha utk mencari zebra cross. Berbeda dgn sy dan org Jakarta yg lain, dgn mudah menyeberang dimana saja sesukanya.

Teman sy tetap tdk terpengaruh oleh situasi. Dia terus mencari zebra cross setiap kali akan menyeberang. Padahal di Indonesia tidak setiap jalan dilengkapi dgn zebra cross.

Yg lbh memalukan, meskipun sdh ada zebra cross tetap saja para pengemudi tancap gas, tidak mau mengurangi kecepatan guna memberi kesempatan pada para penyeberang. Teman sy geleng2 kepala mengetahui perilaku masyarakat kita.

Akhirnya sy coba menanyakan pandangan teman sy ini mengenai fenomena menyeberang jalan tadi.

Sy bertanya mengapa orang2 di negara kami menyeberang tidak pada tempatnya, meskipun mereka tahu bahwa zebra cross itu adalah utk menyeberang jalan. Sementara dia selalu konsisten mencari zebra cross meskipun tidak semua jalan di negara kami dilengkapi dgn zebra cross.

Pelan2 dia menjawab pertanyaan saya, "It's all happened because of The Education System."

Wah, bukan main kagetnya sy mendengar jawaban teman sy. Apa hubungan menyeberang jalan sembarangan dgn sistem pendidikan?

Dia melanjutkan penjelasannya,
"Di dunia ini ada 2 jenis sistem pendidikan, yang pertama adalah sistem pendidikan yg hanya menjadikan anak2 kita menjadi makhluk 'Knowing' atau sekedar tahu saja, sedangkan yg kedua sistem pendidikan yg mencetak anak2 menjadi makhluk 'Being'.

Apa maksudnya?

Maksudnya, sekolah hanya bisa mengajarkan banyak hal utk diketahui para siswa. Sekolah tidak mampu membuat siswa mau melakukan apa yg diketahui sebagai bagian dr kehidupannya.

Anak2 tumbuh hanya menjadi 'Makhluk Knowing', hanya sekedar 'mengetahui' bahwa:
- zebra cross adalah tempat menyeberang,
- tempat sampah adalah utk menaruh sampah.

Tapi mereka tetap menyeberang dan membuang sampah sembarangan.

Sekolah semacam ini biasanya mengajarkan banyak sekali mata pelajaran. Tak jarang membuat para siswanya stress, pressure & akhirnya mogok sekolah. Segala macam diajarkan dan banyak hal yg diujikan,
tetapi tak satupun dr siswa yang menerapkannya setelah ujian. Ujiannya pun hanya sekedar tahu, 'Knowing'.

Di negara kami, sistem pendidikan benar2 diarahkan utk mencetak manusia2 yg 'tidak hanya TAHU apa yg benar tetapi MAU melakukan apa yg benar sebagai bagian dr kehidupannya'.

Di negara kami, anak2 hanya diajarkan 3 mata pelajaran pokok:
1. Basic Sains.
2. Basic Art.
3. Social.

Dikembangkan melalui praktek langsung dan studi kasus dan dibandingkan dgn kejadian nyata di seputar kehidupan mereka.

Mereka tidak hanya TAHU, mereka juga MAU menerapkan ilmu yg diketahui dlm keseharian hidupnya. Anak2 ini jg tahu persis alasan mengapa mereka mau atau tidak mau melakukan sesuatu.

Cara ini mulai diajarkan pada anak sejak usia mereka masih sangat dini agar terbentuk sebuah kebiasaan yg kelak akan membentuk mereka menjadi mahluk 'Being', yakni manusia2 yg melakukan apa yg mereka tahu benar."

Wow!

Betapa sekolah begitu memegang peran yg sangat penting bagi pembentukan perilaku & mental anak2 bangsa.

Betapa sebenarnya v sekolah tidak hanya berfungsi sebagai lembaga sertifikasi yg hanya mampu memberi ijazah para anak bangsa.

Kita mestinya lebih mengarahkan pendidikan utk mencetak generasi yg tidak hanya sekedar TAHU tentang hal2 yg benar, tp jauh lebih penting utk mencetak anak2 yg MAU melakukan apa2 yg mereka ketahui itu benar, mencetak manusia2 yg 'Being'.

Apakah tempat anak2 kita bersekolah telah menerapkan sistem pendidikan & kurikulum yg akan menjadikan anak2 kita utk menjadi makhluk 'Being' atau hanya sekedar 'Knowing'?

'Mengetahui Yang Benar' tetapi 'Tidak Pernah Melakukan Dengan Benar' sama dengan 'Tidak Mengetahui'. 💐

*Selamat Mendidik...*
*Selamat memperingati HARI GURU..********** Info dari WAG *Mantan Instruktur PKG JaTim*29/11/2017/Rabu Pon.

Tips Mengendarai Mobil Terjebak Banjir

Forwarded message :

*Tips* 💡 _Bagi anda yang terjebak di lokasi banjir..._

*Offroader nasional Julian Johan punya beberapa tips untuk anda.* 😘

1. Nyetir di t empat  banjir ga perlu ngebut. Kenapa? Untuk menghindari cipratan berlebih diruangan mesin yang berpotensi bikin mogok.

2. Nerjang banjir paling aman pakai gigi 1 (mobil matic pindah ke L atau 1). Karena beban mobil lebih berat waktu nerjang banjir.

3. Gak perlu resah urusan knalpot kemasukkan air. Kenapa? Karena knalpot tidak akan bisa kemasukkan air selama mesin tetap nyala.

4. Ketimbang knalpot, yang harus diperhatikan justru filter udara di ruang mesin. Bagian ini lebih rentan bikin mogok di banjir.

5. Karena filter udara yang kemasukkan air (cipratan dari menerjang banjir) bisa bikin mogok. Maka dari itu perlahan saat melintas.

6. Jika memungkinkan, hindari berhenti ditengah banjir. Karena saat mobil berhenti, permukaan air akan naik di ruang mesin.

7. Pada dasarnya, mobil bermesin diesel lebih aman nerjang banjir dibanding mesin bensin. Diesel lebih bersifat 'Waterproof'.

8. Kenapa tidak boleh terlalu di gas waktu lewat banjir? Karena filter udara semakin kuat nyedot udara. Makin berpotensi ngisep air.

9. Selalu siaga dan cermat. Tanpa disadari, yang bikin mobil kita mogok justru terjangan ombak air berlebih dari mobil sebelah.

10. Setelah melewati genangan, jangan langsung mengebut. Cukup berbahaya karena kondisi rem kita masih sangat licin.

11. Cara mengeringkan rem setelah melewati genangan? Cukup lakukan rem kecil berulang hingga terasa menggigit kembali.

12. Untuk mobil manual, usahakan menghindari menginjak kopling saat berada di genangan banjir. Mengapa?

Menginjak kopling di genangan banjir membuat air masuk ke transmisi. Berpotensi merusak transmisi karena oli bercampur air.

13. Jika belum familiar dengan jalan yang dilewati, usahakan jangan melintas pinggir jalan. Mungkin saja ada selokan.

14. Bila mobil ngambang terseret arus, buka semua pintu biar mobil tenggelam dan ban dapat traksi maju (kondisi mesin masih bertahan hidup)

⛔ Dilarang menggunakan seat belt.

Kaca dibuka untuk jaga2 kalo harus evakuasi keluar mobil.

Yang paling aman; ada banjir segera berhenti sebelumnya. Lebih baik menunggu daripada keseret arus atau kesetrum listrik PLN bocor.

Semoga bermanfaat... monggo untuk di share...

🚗💨💨
〰〰〰

Filosofi Kopi

Kuat dilakoni, gak kuat ditinggal NGOPI ☕ Soale menungso kuwi sejatine mung kurang siji... Yoiku: NGOPI
.
NGOPI iku tegese (Ngolah Pikiran), mulo kopi iku rasane PAIT. Nanging sak pait-paite kopi.. isih iso digawe LEGI.
.
LEGI (Legowo ning ati) / Berlapang Dada Hatinya, carane kudu ditambahi GULO.
.
GULO (Gulangane Roso) / Mengelola Perasaan Baik, sing asale soko TEBU.
.
TEBU (Anteb Ning Kalbu) / Mantab Hatinya, banjur diwadahi CANGKIR.
.
CANGKIR (Nyancangne PiKIR) / Menguatkan Pikiran, trus disiram WEDANG.
.
WEDANG (Wejangan Sing Marahi Padang) / Nasehat Yang Menentramkan Hati, ojo lali di-UDHEG.
.
UDHEG (Usahane Ojo Nganti Mandeg) / Usaha Jangan Sampai Berhenti, anggone ngudheg nganggo SENDOK.
.
SENDOK (Sendhekno Marang Sing Nduwe Kautaman) / Pasrahkan Pada Yang Maha Kuasa, dienteni sithik ben rodo ADEM.
.
ADEM (Ati digowo Lerem) / Hati Jadi Tenang, njut bar kui lagi di-SERUPUT.
.
SERUPUT (Sedoyo Rubedo Bakal Luput) / Semua Godaan akan Terhindar.
.
Meniko Falsafahipun "NGOPI"
Ayo... Ngopiii ....☕

Sadulur Kabeh, mugi ing dinten niki tansah, pinaringan sehat soho berkah saking Gusti Allah.,,
.
Aamiin 🙏🙏🙏

Sedikit Makan

Imam Sufyan Ats Tsauri berkata :

"Sedikit makan memudahkan ibadah malam. Berpuasa menutup pintu maksiat dan membuka pintu ibadah. Sedikit berbicara melembutkan hati dan banyak berdiam memelihara lidah menghasilkan warak.

Jangan suka mengutuk nescaya kamu selamat dari kejahatan lidah manusia. Jadilah pengasih penyayang. Dengan sifat pemurah kamu dapat menutup aib dan diringankan hisab serta huruhara kiamat"

Kita Diciptakan

KITA DICIPTAKAN 

Pak Djohan Effendi baru saja pulang dengan tenang, kembali ke asal, kemarin, 17.11.17 di Geelong, Victoria, Australia. Ia dilahirkan di Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan, 78 tahun lalu. Semoga Allah merahmatinya. 

Bukan hanya Pak Djohan. Tak terhitung orang yang telah kembali, dan semua orang pasti akan kembali ke asal  tanpa mereka sendiri tahu kapan waktunya dan di mana sebagaimana juga mereka tidak mengerti mengapa ada dan muncul di dunia ini di tempat itu waktu itu.

Abdurrahman Badawi, filsuf eksistesialis dari Mesir bilang :

بالصدفة اتيت الى هذا العالم وبالصدفة ساغادر هذ العالم. 

"Tanpa kehendak kita, kita hadir di sini, dan tanpa kehendak kita pula, kita akan meninggalkan tempat ini".

Ya, aku pikir tentu saja bukan hanya kedatangan kita ke dan kepulangan kita dari dunia ini yang tanpa kehendak kita. Tubuh, wajah dan kulit kita menjadi seperti adanya juga bukan kehendak kita. Kelahiran kita di suatu tempat pada waktu tertentu juga bukan atas pilihan kita. Kita ini diciptakan Tuhan sebagaimana adanya kita dalam ruang dan waktu yang dikehendaki-Nya. 

"Apakah menjadi mukmin atau menjadi non mukmin juga bukan kehendak kita?", sergah seorang teman.

Ini pertanyaan yang menarik sekaligus selalu diperdebatkan orang sepanjang masa di banyak tempat. Tetapi Imam Abu Hamid al-Ghazali, mengatakan :

الإيمان نور يقذفه الله في قلوب عباده عطية وهدية من عنده. 

"Iman adalah cahaya yang diletakkan Allah di dalam hati hamba-hamba-Nya, sebagai anugerah dan hadiah dari-Nya". 

Jika begitu, maka sungguh sangat tidak patut kita merendahkan manusia, semata-mata dia manusia, siapapun dia dan dengan lekatan primordial apapun dia, karena dia juga diciptakan Tuhan sama seperti kita. Dan semua ciptaan Tuhan yang ada di alam semesta ini tidak ada yang diciptakan secara salah atau sia-sia. Al-Qur'an menyatakan : 

ربنا ما خلقت هذا باطلا . سبحانك فقنا عذاب النار 

"Wahai Tuhan kami. Tidaklah Engkau ciptakan semua ini sia-sia (keliru atau salah). Mahasuci Engkau. Maka lindungi kami dari siksa neraka". (QS. Ali-‘Imran: 191)

Oleh karena itu betapa menarik dan indahnya kata-kata Ibnu Arabi sang bijak-bestari ini :

لا تحتقر احدا. ولا شيءا فان الله لا يحتقره  حين خلقه

"Jangan rendahkan siapapun dan apapun, karena Tuhan tidak merendahkannya saat menciptakannya".

Kata-kata bijak ini pernah aku sampaikan ke Pak Djohan, di suatu kesempatan. Beliau mengangguk-angguk dengan wajah berbinar dan bola mata yang mengembang air.

Semangat Dagang

SEMANGAT
DAGANG

Ada satu cara yang paling gampang menjadi pengusaha, ada satu jalan yang paling mudah kemudian dijalankan untuk menjadi seorang pengusaha, yakni berdoa sama Allah supaya bisa punya usaha.

 Coba dah dijajal! Abis shalat nih ngomong cobasama Allah SWT, “Ya Allah, Sholli wasallim wabarik ‘alaa Muhammad wa ‘alaa Muhammad saya pengen dagang ya Allah, pengen usaha tapi usaha apa ya?” nanya gitu sama Allah, ngomong gitu sama Allah, yang dengan jalan usaha itu Ya Allah saya bisa ngasih makan orang-orang lebih banyak lagi, saya bisa jadi jalan orang-orang supaya bisa ke Baitullah, bisa jadi jalan mencari rezeki yang halal, coba dah!

Saya rasa dari 10 muslim, ada 20 yang tidak berdoa menjadi pengusaha. Perhatikan kalimatnya! Ini artinya, gak pernah kepikiran sama kita untuk menjadikan doa sebagai cara paling jitu untuk menjadi pengusaha. Padahal, itu adalah cara paling gampang.

Kita kan sering berpikir gini ya, orang kalau punya duit, punya ilmu, punya pengalaman, punya jaringan, berasal dari keturunan yang bagus, wajar kalau kemudian dia jadi sukses. Atau orang yang gak punya ilmu, gak punya pengalaman, gak punya jaringan, tapi dia punya duit, dia juga masih bisa sukses. Orang yang gak punya duit tapi dia punya ilmu, dia juga masih bisa sukses.

Tapi bagaimana dengan orang yang gak punya apa-apa? Apa berarti dia gak bisa sukses?

Saya harus memberitahu diri saya dan saudara-saudara bahwa Tuhan kita ini MasyaAllah. Luar biasa. Orang yang nggak punya apa-apa, duit nggak ada, proyek nggak ada, jaringan nggak ada, ilmu nggak ada, pengalaman juga nggak ada, tapi bisa sukses. Asal apa coba? Asal DIA PUNYA ALLAH SWT.

Sederhana kan?

Pagi-pagi dia udah dateng ke Allah untuk shalat dhuha, “Ya Allah saya mau jadi apa ini, bloon iya, gak punya duit, iya. Gak punya temen-temen yang bagus, iya. Mau jadi apa saya ini Ya Allah. Hal yang engkau tidak menunjukkan jalan kepadaku Ya Allah, mau kemana saya?”

Tambah lagi shalat dhuha 2 rekaat lagi, ngomong lagi ke Allah, “Yang lain punya duit dia bisa jaga, saya gak punya duit ya Allah kecuali saya punya Engkau.”

Tambah lagi, 2 rekaat lagi, terus gitu. Pas Lohor dateng ke masjid, duduk di shaf paling depan. Ini mah udah jarang dateng ke masjid, sekalinya dateng jumatan molor. Gimana ceritanya?

Yang lain belum dateng, kita dateng paling duluan, kenapa? Cuma punya Allah, gak punya apa-apa, ngadu deh sama Allah, “Ya Allah, pengen punya usaha gimana ini?”

Yang lain kabur abis shalat, tenang dulu santai, shalat ba’diyah. Yang lain 2, ini ba’diyahnya kita 4. Mantap!

Coba ya buktiin saran saya.

Saudara ikutin gini nih modelnya. Nanti ashar dateng lagi ke Allah, Tanya Allah “Bagaimana Allah udah ada belum jalannya buat saya?” tentu saja Allah tidak akan jawab kepada saudara-saudara semua, baru aja sehari mintanya. Kita aja yang tahu diri baru dateng tadi, dateng lagi, minggu depan dateng terus dan teruuss..tahu-tahu saudara udah punya lima sampai enam cabang usaha.

Ini mah duit gak punya, ilmu gak punya, doa juga gak dilakukan. Ya susah lah!

Mengapa Orang Pintar Bisa Termakan Isu Hoax?

Mengapa Orang Pintar Bisa Termakan Isu Hoax?
Jakarta - Punya IQ (ntelligence quotient) tinggi tidak menjamin bisa lepas dari pengaruh isu hoax. Hal ini dibuktikan oleh studi yang dilakukan oleh University of Illinois, Chicago, Amerika Serikat.
Tomas Stahl, peneliti psikologi sosial dari University of Illinois, melakukan survei kepada 300 partisipan. Para partisipan menjalankan tes IQ lalu diberi beberapa berita yang mengandung unsur hoax.
Hasilnya, ditemukan bahwa tingkat kecerdasan seseorang tidak menjamin ia bebas dari ancaman berita hoax. Menurut Stahl, kepercayaan dan latar belakang seseorang lebih memengaruhi keputusan soal menanggapi berita hoax daripada logika dan kemampuan menganalisis.
"Jika Anda memutuskan sesuatu berdasarkan kepercayaan tanpa logika dan bukti-bukti, maka hasilnya sama saja antara orang dengan kemampuan intelegensia yang tinggi maupun rendah," tutur Stahl, dikutip dari EurekAlert!
Lebih lanjut, Stahl mengatakan tidak semua orang dengan kemampuan intelegensia yang tinggi mampu berpikir kritis. Mereka bisa saja skeptis terhadap suatu kabar atau fenomena, namun tidak mendasarinya dengan logika dan bukti-bukti.
Hal inilah yang membuat fenomena berita hoax dan paranormal masih menjadi bahan perbincangan yang menarik. Dikatakan Stahl, orang-orang dengan kemampuan berpikir kritis biasanya akan mencoba membuktikan sesuatu terlebih dahulu, sebelum mengambil sikap percaya atau tidak percaya.
"Ada juga kalangan yang tidak mempercayai sesuatu tanpa mencoba menganalisisnya terlebih dahulu, dan menganggap apa yang diberitakan atau diperdebatkan ini tidak penting dan tidak relevan," tutupnya.

Manfaat dan Bahaya Kopi Untuk Kesehatan

Manfaat dan Bahaya Kopi Untuk Kesehatan



By  Admin     08:32    Labels:  

Kopi merupakan salah satu pilihan teman minum yang tepat disaat pagi maupun malam hari. Bagi mereka para pecandu kopi, sehari tanpa meminum kopi dapat mengakibatkan kepala pusing. Beberapa orang berpendapat bahwa kopi dapat menghilangkan rasa kantuk. Namun, dibalik sejumlah pesona dari kopi menyimpan beberapa manfaat dan bahaya kopi untuk kesehatan.

Di dalam kopi terkandung kafein, yang merupakan senyawa kimia alkaloid yang dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan kafein dalam kopi adalah 1-1,5%, sedangkan pada teh 1-4,8%. Kafein bekerja dalam tubuh dengan mengambil alih reseptor adenosin dalam sel syaraf yang akan memacu produksi hormon adrenalin. Selain menambah adrenalin, ada beberapa manfaat lain dari kopi. Mau tahu lebih lanjut?? Simak saja manfaat dan bahaya kopi untuk kesehatan berikut ini.

Berikut ini Beberapa Manfaat Kopi Untuk Kesehatan

Dalam dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang kerja jantung dan meningkatkan produksi urin. Dalam dosis yang rendah kafein dapat berfungsi sebagai bahan pembangkit stamina dan penghilang rasa sakit. Mekanisme kerja kafein dalam tubuh adalah menyaingi fungsi adenosin (salah satu senyawa yang dalam sel otak bisa membuat orang cepat tertidur). Berdasarkan manfaat dan bahaya kopi untuk kesehatan, berikut ini diantaranya yang termasuk manfaat kopi untuk kesehatan :
1. Mengurangi resiko diabetes. Dua puluh studi yang dilakukan di seluruh dunia menunjukkan bahwa kopi mengurangi risiko diabetes tipe 2 hingga 50 persen. Para peneliti menduga penyebabnya adalah asam klorogenik di dalam kopi berperan memperlambat penyerapan gula dalam pencernaan.
Asam klorogenik juga merangsang pembentukan GLP-1, zat kimia yang meningkatkan insulin (hormon yang mengatur penyerapan gula ke dalam sel-sel). Zat lain dalam kopi yaitu trigonelin (pro vitamin B3) juga diduga membantu memperlambat penyerapan glukosa.
3. Melindungi Sirosis (penyakit hati), terutama sirosis karena kecanduan alkohol.
4. Mencegah penyakit saraf. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
5. Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke. Sebuah studi atas lebih dari 83.000 wanita berusia lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua sampai tiga cangkir kopi sehari memiliki resiko terkena stroke 19 persen lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi. Studi terhadap sejumlah pria di Finlandia menunjukkan hasil yang sama.
6. Menghambat penurunan fungsi kognitif otak. Studi atas 4.197 wanita dan 2.820 pria di Perancis menunjukkan bahwa meminum setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat menghambat penurunan fungsi kognitif otak akibat penuaan hingga 33 persen pada wanita. Namun, manfaat yang sama tidak ditemukan pada pria. Hal ini mungkin karena wanita lebih peka terhadap kafein.
7. Kopi sebagai pembangkit stamina. Mekanisme kerja kafein dalam tubuh adalah menyaingi fungsi adenosin (salah satu senyawa yang dalam sel otak bisa membuat orang cepat tertidur).
Dimana kafein itu tidak memperlambat gerak sel-sel tubuh, melainkan kafein akan membalikkan semua kerja adenosin sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi muncul perasaan segar, sedikit gembira, mata terbuka lebar, jantung berdetak lebih kencang, tekanan darah naik, otot-otot berkontraksi dan hati akan melepas gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra.
Itulah sebabnya berbagai jenis minuman pembangkit stamina umumnya mengandung kafein sebagai bahan utamanya.
8. Mengatasi selulit. Selulit muncul karena timbunan lemak yang menumpuk dan mendesak ke jaringan epidermis yang pembatasnya terbuka karena rusak. Permukaan kulit lalu menjadi bergelombang terlihat seperti kulit jeruk.
Selulit bisa diakibatkan karena kurangnya asupan air minum, jarang olahraga, masalah pencernaan/sembelit, stress, polusi, dll. Tidak perlu khawatir karena ada langkah cara menghilangkan selulit dengan memanfaatkan khasiat-khasiat dari kopi bagi kesehatan.
9. Membantu meningkatkan kualitas sperma. Dalam jurnal hasil konferensi American Society for Reproductive Medicine, di San Antonio menyebutkan bahwa sebuah studi yang dilakukan kelompok peneliti dari Universitas Sao Paulo, Brasil menyebutkan pria yang rutin minum secangkir kopi setiap paginya memiliki sperma yang mampu berenang lebih lincah dibanding pria yang tak pernah minum kopi di pagi hari.
Mereka meneliti 750 pria yang akan melakukan vasektomi dan membaginya dalam empat kelompok berdasarkan jumlah kopi yang mereka konsumsi, yakni: mereka yang tak minum kopi, peminum kopi ringan (antara satu sampai tiga cangkir kopi per hari), peminum kopi sedang (antara empat-enam cangkir per hari) dan peminum kopi berat (lebih dari enam cangkir per hari). Penelitian ini menggunakan ukuran skala cangkir 100ml.
Hasilnya, mereka yang mengkonsumsi kopi secara rutin setiap harinya memiliki kualitas sperma yang jauh lebih sehat dibanding yang tak mengkonsumsi kopi.
Kandungan kafein dalam kopi membantu sperma mampu berenang lebih cepat selain membantu memperbaiki sample sperma dalam proses IVF (in-vitro fertilisation), metode pembuahan di luar rahim.
10. Mencegah kerusakan gigi. Kafein mempunyai kemampuan antibakteri dan antilengket, sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi.
11.Mencegah kanker mulut. Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker.
12. Menurunkan risiko kanker payudara. Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition. Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor.
13. Mencegah batu empedu. Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal-kristal kolesterol. Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.
14. Mencegah kangker kulit. Konsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen. Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel-sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.
15. Mengurangi sakit kepala. Penelitian menemukan kafein yang terdapat dalam kopi (dalam jumlah tertentu) sanggup menolong mengobati sakit kepala. Menurut Seimur Diamond, M.D., dari Chicago’s Diamond Headache Clinic. Penderita migrain dalam kategori ringan dapat disembuhkan dengan secangkir kopi pekat.
16. Melegakan napas pada penderita asma. Kafein yang terkandung di dalam kopi dapat melegakan napas pada penderita asma dengan cara melebarkan saluran bronkial yang menghubungkan kerongkongan dengan paru-paru.
17. Mencegah osteoporosis. Perempuan yang minum dua cangkir kopi atau lebih per hari dapat mengurangi risiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis).
18. Meningkatkan daya ingat. Penelitian di Universitas Arizona ditemukan bahwa orang dewasa yang minum kopi sebelum test daya ingat menunjukkan perkembangan yang signifikan dibanding mereka yang tidak minum kopi.
19. Menangkal radikal bebas dan menghancurkan molekul yang dapat merusak sel DNA.
Mengurangi Resiko Kanker, Riset secara konsisten menunjukkan bahwa kopi mengurangi risiko kanker hati, kanker payudara dan kanker usus besar.

Bahaya Kopi Untuk Kesehatan

Selain memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan, kopi dapat menimbulkan beberapa kerugian. Kafein sebagai kandungan utama kopi bersifat stimulan yang mencandu. Kafein mempengaruhi sistem kardiovaskuler seperti peningkatan detak jantung dan tekanan darah. Dampak negatif itu muncul bila Anda mengkonsumsinya secara berlebihan. Berdasarkan manfaat dan bahaya kopi untuk kesehatan, berikut ini diantaranya yang termasuk bahaya kopi untuk kesehatan :
1. Meningkatkan resiko terkena stroke. Sebuah penelitian yang dimuat dalam journal of neurology, neurosurgry and psychiatry tahun 2002 menyimpulkan bahwa minum lebih dari 5 gelas kopi perhari akan meningkatkan resiko terjadinya kerusakan pada dinding pembuluh darah. Kafein juga dapat menyebabkan insomnia, mudah gugup, sakit kepala, merasa tegang dan cepat marah.
2. Mengakibatkan keguguran. Pada wanita hamil juga disarankan tidak mengkonsumsi kopi dan makanan yang mengandung kafein. Hal ini karena kafein dapat meningkatkan denyut jantung. Pada janin dapat menyerang plasenta dan masuk dalam sirkulasi darah janin. Dampak terburuknya, bisa menyebabkan keguguran.
3. Merangsang terjadinya keropos tulang. Secara alami memang wanita memiliki resiko terkena keropos tulang 5 kali lebih besar dari pria, tapi minum 2 cangkir kopi sehari saja, akan mengurangi kepadatan massa tulang secara jelas.
4. Meningkatkan produksi asam lambung. Peningkatan asam lambung yang diakibatkan oleh kopi biasanya berlangsung lama, sehingga dapat memperbesar risiko penyakit lambung, tukak lambung, atau tukak usus halus. Jadi, untuk para penderita kelemahan lambung ada baiknya menghindari konsumsi kopi.
5. Menyebabkan kanker Esophagus. Kebiasaan minum kopi panas-panas juga dapat membengkakkan resiko terserang kanker esophagus.
6. Meningkatkan resiko terkena kanker kandung kemih.
Bagi kebanyakan orang, minum dua sampai tiga cangkir kopi tidak memberikan dampak negatif. Meminum kopi dengan frekuensi lebih dari itu bisa menimbulkan jantung berdebar-debar, sulit tidur, kepala pusing dan gangguan lainnya. Oleh karena itu, bagi mereka yang mengkonsumsi kopi agar tidak mengantuk–misalnya karena kekurangan tidur–. disarankan agar konsumsinya disebar sepanjang hari. Segala sesuatu pasti ada dampak positif dan negatifnya. Sekarang giliran anda yang menentukan sendiri pilihan antara manfaat dan bahaya kopi untuk kesehatan.

BAHAYA DAN MANFAAT KOPI BAGI KESEHATAN

BAHAYA DAN MANFAAT KOPI BAGI KESEHATAN


Kopi
Kopi termasuk minuman yang digemari oleh pria dan wanita. Minuman konon yang bisa mengurangi rasa kantuk ini sangat umum di masyarakat Indonesia. Bahkan, gerai-gerai kopi sudah menjamur di berbagai sudut kota, hingga di mall.
Kafein bekerja dalam tubuh dengan mengambil alih reseptor adenosin dalam sel syaraf yang akan memacu produksi hormon adrenalin.
Di dalam kopi terkandung kafein, yang merupakan senyawa kimia alkaloid yang dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan kafein dalam kopi adalah 1-1,5%, sedangkan pada teh 1-4,8%.
Manfaat Kopi
Dalam dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang kerja jantung dan meningkatkan produksi urin. Dalam dosis yang rendah kafein dapat berfungsi sebagai bahan pembangkit stamina dan penghilang rasa sakit.
Mekanisme kerja kafein dalam tubuh adalah menyaingi fungsi adenosin (salah satu senyawa yang dalam sel otak bisa membuat orang cepat tertidur).
Dimana kafein itu tidak memperlambat gerak sel-sel tubuh, melainkan kafein akan membalikkan semua kerja adenosin sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi muncul perasaan segar, sedikit gembira, mata terbuka lebar, jantung berdetak lebih kencang, tekanan darah naik, otot-otot berkontraksi dan hati akan melepas gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra.
Itulah sebabnya berbagai jenis minuman pembangkit stamina umumnya mengandung kafein sebagai bahan utamanya.
Bahaya Kopi
Selain manfaatnya untuk kesehatan ternyata kopi juga memiliki kerugian. Salah satunya adalah efek ketergantungan.
Minum kopi ternyata dapat meningkatkan resiko terkena stroke. Sebuah penelitian yang dimuat dalam journal of neurology, neurosurgry and psychiatry tahun 2002 menyimpulkan bahwa minum lebih dari 5 gelas kopi perhari akan meningkatkan resiko terjadinya kerusakan pada dinding pembuluh darah.
Kafein juga dapat menyebabkan insomnia, mudah gugup, sakit kepala, merasa tegang dan cepat marah.
Pada wanita hamil juga disarankan tidak mengkonsumsi kopi dan makanan yang mengandung kafein. Hal ini karena kafein dapat meningkatkan denyut jantung. Pada janin dapat menyerang plasenta dan masuk dalam sirkulasi darah janin. Dampak terburuknya, bisa menyebabkan keguguran.

10 Fakta Tentang Kopi
Berikut ada 10 fakta tentang minuman kopi
1. Kafein bisa membunuhmu
Terutama jika kamu sangat manikak kopi, yakni menenggak kopi 80-100 cangkir sehari. Jadi jangan coba-coba ya.
2. Kopi bisa juga baik buatmu
Studi membuktikan bahwa kita bisa mendapatkan antioksidan dari kopi, cukup satu atau dua cangkir kopi sehari, sudah bermanfaat. Jika tidak suka kopi, bisa coba teh hitam.
3. kafein bisa meningkatkan gairah seks perempuan
Ini baru terbukti pada tikus percobaan. Menurut ilmuwan, pada manusia kopi dapat meningkatkan pengalaman seksual namun hanya pada mereka yang tidak maniak kopi.
4. Kafein bisa mengurangi rasa sakit
Dosis sedang kopi, setara dengan dua cangkir kopi, mampu meredakan rasa sakit di otot setelah olah raga, demikian menurut sebuah studi kecil. Tapi lagi-lagi ini hanya berlaku buat mereka yang bukan pecandu kopi.
5. Kafein bisa bikin kita begadang
Buat yang ingin melek semalaman akan terbantu dengan kopi. Yang tidak, sebaiknya meminum kopi enam jam sebelum jam tidur agar tidak terganggu jam istirahatnya.
6. Kopi yang dekafein pun mengandung kafein
Walaupun istilahnya dekafein, alias bebas kafein, tetap saja kopi tersebut mengandung kafein. Kalau kita minum 10 cangkir kopi dekafein, sama saja dengan minum satu-dua cangkir kopi kafein.
7. kopi dekafein menggunakan bahan kimia
Untuk mengurangi kadar kafein pada kopi dekafein, digunakan bahan kimia bernama methylene chloride.
8. Kafein itu bukan bagian yang berasa pahit
Banyak orang mengira, makin pahit rasa kopi, makin banyak kandungan kafeinnya. Tidak, sebab kafein bukanlah komponen yang rasanya pahit.
9. Kopi yang bagus tergantung pada pembakaran dan peracikannya
Jika ingin kopi bercitarasa nikmat, maka yang paling menentukan adalah proses pembakaran dan racikannya. Selama pembakaran, minyak yang tersimpan dalam biji kopi akan keluar. Makin banyak minyak ini keluar, makin kuat rasa kopinya. Munculnya kandungan kafein tergantung pada lamanya air berada di bagian dasar. Pembakaran yang makin lama juga menghasilkan kafein makin banyak.
10. Kopi ditemukan oleh kambing
Satu milenium silam, di pegunungan Afrika, sekawanan kambing terjaga semalaman setelah makan biji kopi merah. Sang penggembala memeriksa kenapa itu terjadi dan menemukan bahwa penyebabnya adalah kopi. Sejak itu manusia mulai ikutan minum kopi.

SIAPAKAH SEBAIK-BAIK MANUSIA?

SIAPAKAH SEBAIK-BAIK MANUSIA?

Terdapat 11 golongan "sebaik-baik manusia " menurut hadis sahih.

1. RASULULLAH SAW bersabda:
( خيركم من تعلم القرآن وعلمه ) 
صحيح البخاري 5027
"Sebaik-baik kalian adalah orang yang mempelajari Al Qur'an dan mengajarkannya." 
(HR. Bukhari 5027 )

2. RASULULLAH SAW bersabda:
( خياركم أحاسنكم أخلاقا ) 
صحيح البخاري6035
"Sebaik-baik kalian adalah orang yang paling baik akhlaknya "
(HR. Bukhari 6035)

3. RASULULLAH SAW bersabda:
( خيركم أحسنكم قضاء ) 
أي عند رد القرض .
صحيح البخاري رقم 2305
"Sebaik-baik kalian adalah orang yang paling baik dalam membayar (mengembalikan hutang)
(HR. Bukhari 2305)

4. RASULULLAH SAW bersabda:
( خيركم من يُرجى خيره ويُؤمٓن شره ) 
صحيح الترمذي / 2263
"Sebaik-baik kalian adalah orang yang paling boleh diharapkan kebaikannya dan aman dari keburukannya " 
(HR. Tirmidzi 2263)

5. RASULULLAH SAW bersabda:
( خيركم خيركم لأهله ) 
صحيح ابن حبان / 4177
"Sebaik-baik kalian adalah orang yang paling baik terhadap ahli keluarganya" 
(HR. Ibnu Hibban : 4177)

6. RASULULLAH SAW bersabda:
( خيركم من أطعم الطعام وردَّ السلام ) 
صحيح الجامع / 3318
"Sebaik-baik kalian adalah orang yang memberi makan (kepada orang lain) dan menjawab salam"
(Shahih Al Jami' 3318)

7. RASULULLAH SAW bersabda:
( خياركم ألينُكم مناكب في الصلاة ) 
الترغيب والترهيب 234/1
أي: يفسح لمن يدخل الصف في الصلاة .
"Sebaik-baik kalian adalah orang yang paling baik dalam meluaskan tempat ( bagi orang masuk dalam saf) dalam solat." 
(Targhib wa Tarhib 1/234)

8. RASULULLAH SAW bersabda:
( خير الناس من طال عمره وحسن عمله ) 
صحيح الجامع 3297
"Sebaik-baik manusia adalah orang yang panjang umurnya dan baik amal perbuatannya."
(Shahih al Jami' 3297)

9. RASULULLAH SAW bersabda:
( خير الناس أنفعهم للناس ) 
صحيح الجامع 3289
"Sebaik-baik manusia adalah orang yang paling bermanfaat bagi orang lain."
(Shahih al Jami' 3289)

10. RASULULLAH SAW bersabda:
( خير الأصحاب عند الله خيركم لصاحبه، وخير الجيران عند الله خيركم لجاره ) 
صحيح الأدب المفرد/84
"Sebaik-baik sahabat di sisi Allah adalah orang yang paling baik terhadap sahabatnya. Sebaik-baik tetangga di sisi Allah adalah orang yang paling baik terhadap tetangganya" 
(Shahih Adabul Mufrod : 84)

11. RASULULLAH SAW bersabda:
( خير النَّاس ذو القلب المَخْمُوم واللِّسان الصَّادق ) قالوا : صدوق اللسان نعرفه ، فما مخموم القلب ؟ قال : 
( هو النقي ، التقي ، لا إثم عليه ، ولا بغي ، ولا غل ، ولا حسد ) .
صحيح الجامع / 3291
"Sebaik-baik manusia adalah orang yang memiliki hati yang makhmum dan lisan yang jujur."
Para sahabat bertanya : Lisan yang jujur kami faham, maka apa yang dimaksud dengan hati yang makhmum?
Baginda bersabda : "orang yang memiliki hati bersih dan bertakwa, tidak ada dosa, tidak berbuat zalim, serta tidak ada kebencian dan hasad"
(Shahih al Jami' 3201)

جعلني الله واياكم من خير الناس
_Semoga Allah Ta'ala menjadikan kita semua sebagai orang yang terbaik,amin.

اللهم صل على محمد وآل محمد

Mengejutkan, Ternyata Warung Remang-Remang Semakin Merajalela

Ngopinengwarung- Memang luar biasa budaya nusantara kita, setiap masa ada perubahan pola hidup dan pola makan warganya. Pergeseran perilaku ini merambah dari kota sampai pelosok desa. Dari orang tua sampai remaja. Tidak ketinggalan menjamurnya warung remang-remang. Selama ini warung remang-remang identik di kota besar saja atau kawasan tertentu saja, tetapi sekarang ini tidak demikian Warung remang-remang memang merajalela sampai hampir seluruh jalanan, baik yang aspal atau hanya jalan tanah.

Warung remang-remang yang dimaksud adalah warung angkringan, atau warung kopi sore dan malam hari di pinggir jalan. Warung kopi ini sangat unik, menyajikan makanan minuman sederhana hanya untuk sekedar mengganjal perut saja. Menu yang disajikan adalah sego kucing atau nasi kucing atau nasi bungkus kecil dengan lauk sederhanan, aneka gorengan seperti tempe, tahu, tahu bacem, tempe bacem, sundukan telor, sundukan jeroan, cakar, kepala, krupuk, sundukan usus dan lauk ringan lainnya. Sedangkan minumannya adalah teh, es teh, kopi, susu, kopi susu dan tidak lupa air putih. Disitu juga ada ceret berisi air panas. 

Warung ini lokasinya dipinggir jalan, atasnya terpal dan pakai gerobak. Disediakan bangku panjang biasanya 2 buah. Lokasi warung remang-remang ini biasanya ditrotoar jalan, pojok jalan, samping pagar rumah. Warung ini mulai beroperasi mulai sore jam empatan, sampai malam jam satu dinihari. Lampunya biasanya listrik dengan watt kecil. Pengunjungnya kebanyakan anak muda dan pekerja yang lewat. Atau warga kampung yang sekedar mau kopi dan ngobrol bersama mitra bisnisnya.


Tentu saja untuk buka usaha warung ini tidak perlu ijin berlipat dan rumit yang gak kelar berbulan-bulan. Ijin cukup ke penguasa lokal saja. Gak perlu materai. Yang penting warga sekitar atau pemilih pagar mengijinkan, bisa juga langsung buka.


Jaringan warung remang-remang ini memang dahsyat. Ada pengusaha yang punya puluhan cabang warung, tetapi ada juga warung yang dikelola perorangan bersama aggota keluarga. Kalau punya  jaringan warung, biasanya pemilik hanya menyediakan menu dan fasilitasnya, sedang pekerja cukup menjual dan setor uangnya.


Yang perlu diwaspadi oleh pembeli adalah menunya harus sesuai kondisi badannya. Jangan sampai sedang sakit kolesterol, makan sundukan jerohan. Memang menunya sebatas itu dan biasanya tidak banyak pilihan, sehingga ya itu saja yang harus dimakan.


Hubungan Kopi dengan Sufi

Hubungan Kopi dengan Sufi

Hubungan Kopi dengan Sufi

Sejarah Kopi dan Ngopi dalam Islam
Sebuah manuskrip tentang budaya Muslim di abad ke-15 M menyebutkan, kopi mulai dikenal dalam budaya umat Islam pada sekitar tahun 1400 M. Kopi itu dibawa masyarakat Yaman dari Ethiopia. Orang Afrika, terutama Ethiopia, telah mengenal kopi sejak tahun 800 SM. Saat itu, mereka mengkonsumsi kopi yang dicampur dengan lemak hewan dan anggur untuk memenuhi kebutuhan protein dan energi tubuh.
Sumber lain, yakni kesaksian dari ilmuwan Muslim terkemuka, Ar-Roziy (865 - 925 M) dan Ibnu Sina (980 - 1037 M), menyatakan kopi telah dikenal di kalangan umat Islam pada awal abad ke-10 M. Minuman ini pertama kali dinikmati dan dibudidayakan oleh masyarakat Yaman. Mereka menyebut minuman kopi sebagai Al-Qahwah. Konon, peminum pertama kopi adalah kaum sufi yang menggunakannya sebagai stimulan agar tetap terjaga selama berdzikir pada malam hari.
Al-Imam Al-'Allamah Najmuddin Al-Ghazziy seorang pakar sejarah mencatatkan dalam kitab Al-Kawakib As-Sairah fi A'yan Al-Miah Al-A'syirah bahwa : "Orang yang pertama kali menjadikan kebiasaan minum kopi sebagai minuman berkhasiat adalah Syaikh Abu Bakar bin Abdullah Al-Aydrus, beliau membuat racikan kopi dari buah pohon Bun."
Sayyid Abdurrahman bin Muhammad bin Abdurrahman bin Muhammad Al-Husainy Al-Hadramy (1070 H-1113 H) dari marga Al-Aydrus mengatakan dalam kitabnya Linaasush Shafwah bi Anfaasil Qahwah: "Biji kopi baru ditemukan pada akhir abad 8 H di Yaman oleh penemu kopi Mukha, Imam Abul Hasan 'Ali Asy-Syadziliy bin Umar bin Ibrahim bin Abi Hudaimah Muhammad bin Abdullah bin Al-Faqih Muhammad Disa’in (nasabnya bersambung hingga kepada seorang sahabat bernama Khalid bin Asad bin Abil Ish bin Umayyah Al-Akbar bin Abdi Syams bin Abdi Manaf bin Qushay). Beliau adalah pengikut tarekat Syadziliyah, bukan pendirinya (karena pendiri tarekat Syadziliyah, Imam Abu Hasan Asy-Syadziliy telah wafat pada tahun 828 H)."
Dalam penemuan biji kopi, Imam Abul Hasan Asy-Syadziliy mendahului Imam Abu Bakar Al-Aydrus. Sehingga Imam Abul Hasan adalah penemu biji kopi, sedangkan Imam Abu Bakar Al-Aydrus adalah penyebar kopi di berbagai tempat.
Beliau menggubah syair mengenai kopi sebagai berikut:
"Wahai orang-orang yang asyik dalam cinta sejati dengan-Nya, kopi membantuku mengusir kantuk.
Dengan pertolongan Allah, kopi menggiatkanku taat beribadah kepada-Nya di kala orang-orang sedang terlelap."
Qahwah (kopi) :
- 'qaf' adalah quut (makanan),
- 'ha' adalah hudaa (petunjuk),
- 'wawu' adalah wud (cinta),
- dan 'ha' adalah hiyam (pengusir kantuk).
"Janganlah kau mencelaku karena aku minum kopi, sebab kopi adalah minuman para junjungan yang mulia."
Al-Imam Al-Quthb Al-Habib Abu Bakar bin Abdullah Al-Aydrus (851 - 914 H) berkata tentang kopi yang digemarinya:
 "Wahai qahwatul bunn (kopi)!
Huruf 'qaf' di awalmu adalah quds (kesucian),
huruf kedua 'ha' adalah hudaa (petunjuk), dan
huruf ketigamu adalah 'wawu'.
Huruf keempatmu adalah 'ha',
berikutnya 'alif' adalah ulfah (keakraban),
'lam' sesudahnya adalah lutfh (belas kasih dari Allah).
'ba' adalah basth (kelapangan), dan
'nun' adalah nur (cahaya).
Oh, kopi, kau laksana purnama yang menerangi cakrawala."
Al-Imam Hamzah bin Abdullah bin Muhammad An-Nasyiriy Al-Yamaniy Asy-Syafi’i (832 - 936 H) penduduk Zabid adalah seorang sastrawan ulung yang ahli tumbuh-tumbuhan. Beliau menggubah seribu bait nadzam mengenai kemukjizatan Al-Qur'an, menulis kumpulan fatwa, dan menggubah nadzam lebih dari 80 bait mengenai manfaat kopi, yang antara lain isinya adalah kopi bisa membangkitkan semangat seseorang dan mengantarkannya mencapai kesuksesan.
Disebutkan dalam kitab Al-Linas bahwa huruf 'ba' dan 'nun' pada kata bunn (kopi), masing-masing berarti bidayah (permulaan) dan nihayah (akhir/puncak), yakni mengantarkan seseorang dari awal langkah hingga akhir/sampai sukses.
Dari Yaman, keharuman kopi merebak ke berbagai kawasan di sekitarnya, lalu ke Eropa, Amerika, dan akhirnya mendunia. Para pelancong, peziarah, dan pedaganglah yang membawa kopi melanglang buana.
Al-'Allamah Abdul Qadir bin Muhammad Al-Jaziriy dalam kitabnya Umdatush Shafwah (Argumen Penggunaan Kopi) memerinci tentang bagaimana kopi mencapai Kairo, Mesir. Dikatakan, pada pertengahan abad ke-16 M, kopi dibawa oleh para siswa Al-Azhar berkebangsaan Yaman untuk meningkatkan stamina mereka. Dari kalangan terdidik Al-Azhar, kopi segera memasuki jalan-jalan, toko-toko, dan rumah tinggal di kota itu.
Sebelumnya, yakni pada awal abad ke-15 M, kopi telah mencapai Turki. Warung kopi pertama di negeri ini berdiri pada 1475 M di Istanbul. Namanya, warung kopi 'Kiva Han'.
Dalam kitabnya, Al-Jaziriy sekaligus menanggapi perdebatan agama tentang manfaat dan boleh-tidaknya minum kopi di bawah hukum Islam. Ini adalah dokumen tertua tentang sejarah, penggunaan, dan manfaat minum kopi di dunia Islam. Setelah melewati perdebatan panjang, kopi pun menjadi minuman tersohor di Makkah dan Madinah.
Dari interaksi para peziarah dan pedagang tadi, kopi kemudian menyebar ke luar kalangan Muslim. Penyebarannya di Eropa dimulai pada abad ke-17 M melalui kota-kota terkemuka, seperti Venesia, Marseilles, Amsterdam, London, dan Wina. Hal ini tentu saja berimbas pada nilai ekspor kopi Yaman yang melonjak tajam.
Pendapat Para Ulama tentang Kopi
Mayoritas ulama tidak meragukan lagi kehalalan kopi. Dalam kitab Syarh Al-’Ubab, Asy-Syaikh Ibnu Hajar menjelaskan bahwa menggunakan sesuatu yang jaiz sebagai sarana hukumnya tergantung pada tujuan yang ingin dicapai. Jika tujuannya untuk kebaikan maka penggunaan sarana tersebut bernilai pahala, dan jika tujuannya untuk maksiat maka bernilai dosa.
Dikutip oleh Al-Jaziriy dalam kitabnya Umdatush Shafwah fi Hukmil Qahwah, banyak ulama yang berfatwa mengenai hukum kebolehan meminum kopi seperti Syaikh Zakariya Al-Anshari, Syaikh Abdurrahman bin Ziyad, Syaikh Zarruq Al-Maliki Al-Maghribi, Syaikh Abu Bakar bin Salim Attarimi, dan Al-Habib Abdullah bin Alwi Al-Haddad.
Nama-nama yang telah disebut di atas merupakan tokoh-tokoh besar Sufi. Tidak hanya berfatwa bahkan banyak juga ulama yang telah mengarang kitab yang isinya membahas khusus mengenai hukum kopi dan faidah meminum kopi, di antaranya Al-'Allamah Al-Habib Abdurrahman bin Muhammad Al-Aydrus dalam Risalah Inusi Ash-Shafwah bi Anfusi Al-Qahwah, juga Al-Imam Al-Faqih Syaikh Umar bin Abdullah Bamakhromah mengarang syair tentang kopi yang syairnya dikomentari oleh banyak ulama.
Asy-Syaikh Abdul Mu’thiy bin Hasan bin Abdullah bin Ahmad Bakatsir Al-Hadramiy (Makkah 905 - Ahmadabad India 989 H) juga putranya yang bernama Ahmad dan beberapa nama lain menggubah nadzam dalam untaian bait yang amat banyak yang berisi sanjungan terhadap kopi sebagai minuman yang amat bermanfaat untuk penggiat ibadah kepada Allah.
Perhatikan dua bait syair berikut:
قَدْ أَقْبَلَتْ وَ سَوَادُهَا يَتَوَقَّدُ وَ مِنَ الْعَجَائِبْ أَنْ يُضِيْئَ اْلأَسْوَدُ
بِسَوَادِهَا ابْيَضَّتْ قُلُوْبُ أُولِي النُّهَى بِسَوَادِهَا سَادَ السَّوَادَ وَ يُحْمَدُ
Kopi memang hitam tapi menyalakan semangat, bahkan memancarkan cahaya.
Hitamnya kopi membuat hati orang-orang kelas tinggi memutih, sehingga mereka terpuji melebihi kebanyakan manusia.
Lalu dari Indonesia juga ada Al-'Allamah Syaikh Ikhsan Jampes Kediri (1901 - 1952 M) dalam kitabnya Irsyadul Ikhwan fi Syurbil Qahwah wad Dukhan, juga Syaikh Abdul Qadir bin Syekh dalam kitab Shafwatush Shafwah fi Bayan Hukmil Qahwah. Juga dijelaskan dalam kitab Tarikh Ibnu Thayyib mengenai keutamaan kopi, dan banyak lagi ulama yang menjelaskan tentang kopi.
Al-Imam Asy-Syaikh Ibnu Hajar Al-Haitami (909 - 974 H) dalam syairnya mengatakan:
ثم اعلم ايها القلب المكروب أن هذه القهوه قد جعلها اهل الصفاء مجلبة للأسرار مذهبة للأكدار وقد اختلف في حلها اولا وحاصل ما رجحه ابن حجر في شرح العباب بعد ان ذكر أنها حدثت في اول قرن العاشر . ان للوسائل حكم المقاصد ،فمهما طبخت للخير كانت منه وبالعكس فافهم الأصل
“Lalu ketahuilah duhai hati yang gelisah bahwa kopi ini telah dijadikan oleh Ahli shafwah (orang-orang yang bersih hatinya) sebagai pengundang akan datangnya cahaya dan rahasia Tuhan, penghapus kesusahan. Para ulama berbeda pendapat akan kehalalannya, namun alhasil yang diunggulkan oleh Ibnu Hajar dalam kitab Syarhul 'Ubab setelah penjelasan bahwa asal usul kopi di awal abad 10 Hijriyah memandang dari qaidah ‘bagi perantara menjadi hukum tujuannya’ maka selama kopi ini dimasak untuk kebaikan maka mendapat kebaikannya begitu juga sebaliknya, maka fahami asalnya.”
Dalam Diwan Syaikh Bamakhromah beliau berkata :
“Dalam gelas kerinduan itu membuat orang yang meminumnya berada dalam tingkatan para perindu dan memakaikannya pakaian ahli pecinta dalam kedekatan kepada Allah. Bahkan jika seandainya diminum oleh seorang Yahudi maka niscaya hatinya akan mendapatkan tarikan hidayah dan inayahTuhan.”
Dan Al-'Allamah Al-Arif Billaah Al-Habib Abdurrahman Shofi Assegaf mengatakan : “…bahwa kopi yang disiapkan oleh para Sufi ini esensinya untuk menarik hati kepada Allah SWT maka pahamilah isyarahdan bedakan antara setiap argumentasi”.
Imam Ahmad As-Subki juga berkata :
قال احمد بن علي السبكى ; واما منافعها يعني القهوه تقريبا … فالنشاط للعبادة والأشغال المهمة وهضم الطعام وتحليل الرياح والقولنج والبلغم كثيرا
“Kopi manfaatnya yaitu kira-kira untuk membuat semangat ibadah dan pekerjaan penting juga menghancurkan makanan, agar tidak masuk angin dan menghilangkan dahak yang banyak.”
Ada juga yang menganggap kopi (qahwah) mirip dengan nama khamer, maka ulama memberikan jawaban dalam kitab Inasus Shafwah sebagai berikut : “Penamaan qahwah bagi sebagian orang dianggap menyerupai nama khamer, tentu tuduhan ini tidak mendasar karena tidak harus kesamaan nama juga menunjukkan sama maknanya, bahkan para shalihin dan shadat membuktikan bahwa kopi digunakan untuk beribadah kepada Allah SWT.”
Dalam Tarikh Ibnu Thayyib dikatakan:
يا قهوة تذهب هم الفتى # انت لحاوى العلم نعم المراد
شراب اهل الله فيه الشفا # لطالب الحكمة بين العباد
حرمها الله على جاهل # يقول بحرمتها بالعناد
“Kopi adalah penghilang kesusahan pemuda, senikmat-nikmatnya keinginan bagi engkau yang sedang mencari ilmu. Kopi adalah minuman orang yang dekat pada Allah di dalamnya ada kesembuhan bagi pencari hikmah di antara manusia. Kopi diharamkan bagi orang bodoh dan mengatakan keharamannya dengan keras kepala.”
Banyak ulama Sufi yang berkomentar tentang kopi yang pada prinsipnya mereka menggemari kopi karena dengan meminumnya mereka lebih giat beribadah, terutama pada malam hari ketika banyak manusia yang tertidur lelap.
Kesimpulannya, kopi merupakan minuman para sufi yang digunakan untuk taqarrub, mendekatkan diri kepada Allah SWT yang mana memiliki banyak faidah baik secara rohani ataupun medis.
Manfaat Meminum Kopi bagi Kesehatan
Kopi merupakan minuman yang sangat nikmat disajikan di segala kondisi. Kopi juga memiliki cita rasa yang khas yang sangat melekat di lidah penikmatnya. Kopi juga terbukti mengandung unsur kimia yang bisa menolak rasa kantuk dan ini sangat berfaedah sekali bagi orang yang ingin bergadang atau memiliki aktifitas malam hari.
Zat terpending yang terkandung dalam kopi adalah kafein. Kafein adalah senyawa kimia alkaloid dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan zat kafein yang terdapat pada kopi adalah antara 1 hingga 1,5%.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa Ngopi dapat memicu seseorang untuk berpikir positif. Psikolog eksperimental, Lars Kuchinke beserta timnya dari Universitas Ruhr, Jerman meminta 66 relawan untuk memutuskan secepat mungkin apakah bentukan huruf yang ditampilkan pada komputer adalah kata-kata. Separuh relawan itu diberi tablet dengan kandungan 200 miligram kafein atau setara dengan dua hingga tiga cangkir kopi. Sementara sisanya diberi pil laktosa. Mereka diberikan tablet itu 30 menit sebelum pengujian. Hasilnya, relawan yang mengonsumsi tablet dengan kandungan kafein tujuh persen lebih akurat dalam mengenali kata-kata positif daripada kata-kata lainnya. Kuchinke berpendapat, mungkin ini karena kafein berfungsi merangsang bagian otak yang terhubung oleh segala hal positif.
Penelitian mengejutkan ternyata Ngopi dapat mencegah stroke dan serangan jantung. Kandungan dalam kopi dapat menghidarkan dari kita dari penyakit serangan jantung bahkan hingga stroke, Sebuah studi atas lebih dari 83.000 wanita berusia lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua sampai tiga cangkir kopi sehari memiliki risiko terkena stroke 19% lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi. Studi terhadap sejumlah pria di Finlandia menunjukkan hasil sama. Mereka yang meninggal karena serangan jantung akibat Ngopi adalah mereka yang sebenarnya punya riwayat penyakit jantung.
Ngopi dapat memberi manfaat sebagai penambah stamina dan energi ekstra. Dahulu para ulama banyak yang ngopi agar bisa fresh dan lama saat berdzikir. Juga agar tidak mudah lelah untuk mengkaji kitab-kitab.
Mekanisme kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh kita. Adenosin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak berfungsi membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah/mengantuk, muncul perasaan segar, mata terbuka lebar, detak jantung lebih kencang, serta naiknya tekanan darah.
Ngopi dapat mengurangi sakit kepala dan migrain. Menurut Seimur Damond, M.D, dari Chicago™s Diamond Hadche Clinic. Bahwa kandungan kafein pada kopi dapat mengurangi derita sakit kepala. Penderita sakit kepala atau migran ringan terbukti dapat disembuhkan dengan meminum secangkir kopi
Minum kopi secara teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih baik. Kandungan antioksidan pada kopi dapat menangkal kerusakan sel otak & membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih baik. Sedangkan kandungan kafein dalam kopi berfungsi sebagai stimulan tubuh. Hal ini dapat merangsang indera kita serta meningkatkan laju metabolisme. Sehingga meningkatkan kemampuan dalam berkonsentrasi, mengatasi perubahan suasana hati bahkan depresi.
Dan masih banyak lagi khasiat yang didapat dari Ngopi.
Sumber :
http://nuurusyifa.blogspot.co.id/2015/04/sejarah-tentang-kopi-menurut-para-ulama.html
http://santri.net/manajemen-qalbu/kajian/manfaat-kopi-menurut-ulama/
http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html www.lowongankerjababysitter.com www.lowongankerjapembanturumahtangga.com www.lowonganperawatlansia.com www.lowonganperawatlansia.com www.yayasanperawatlansia.com www.penyalurpembanturumahtanggaku.com www.bajubatikmodernku.com www.bestdaytradingstrategyy.com www.paketpernikahanmurahjakarta.com www.paketweddingorganizerjakarta.com www.undanganpernikahanunikmurah.com